7 Rekomendasi Makanan Khas Daerah Bali Paling Enak

 

Butuh rekomendasi makanan di Bali? Di sana banyak rumah makan yang bisa kamu datangi. Rasanya ngga perlu rekomendasi yang muluk-muluk. Tapi kalau makanan khas Bali yang enak kamu butuh. Ya, karena  ribuan makanan khas sana yang lezat.

Di Jakarta atau kota metropolitan lainnya, ada outlet bahkan restoran besar yang menyediakan masakan khas pulau ini. Kalau belum pernah mencicipi tentu rasanya susah dapat yang enak. Sekadar informasi mari kita simak beberapa rekomendasi yang bisa kamu jadikan rujukan.

Makanan Khas Bali yang Enak

Makanan enak dari pulau Dewata bukan hanya satu melainkan banyak. Jika ingin mencicipi semuanya, rasanya butuh waktu. Perpaduan bahan berkualitas dan rempah khasnya menjadikan selera makan meningkat. Jadi, mari kita simak beberapa makanannya seperti yang disadur dari Hotelier Indonesia.

  1. Ayam Betutu

Ayam dibumbui dengan rempah khas pulau dewata. Selain ada rasa pedas karena penggunaan merica, rempahnya begitu lezat dan sangat menggugah selera.

Rempahnya sangat beragam. Ayam ini harganya satu ekornya bisa mencapai 50 ribuan lebih. Tapi di restoran di sana ada yang jual pisah, misalnya dada ayam saja atau semisalnya.

  1. Sate Lilit

Sesuai namanya sate ini bukan ditusuk tapi dililit. Terbuat dari daging ayam, ikan atau sapi, kemudian dihaluskan dan dicampur rempah khas pulau bali setelahnya dibakar. Biasanya tidak dibakar arang tapi hanya teflon atau semisalnya.

Rasa satenya lembut, gurih sangat enak. Banyak orang menjadikannya makanan favorit ketika di Bali.

  1. Sate Kukul

Menggunakan daging siput yang direbus dan dimasak dengan bumbu bali. Sate ini ngga kalah nikmat dengan sate ayam atau semisalnya. Jika kamu ingin menikmatinya di bali, kamu bisa dengan mudah mendapatkannya.

Nah, sate kukul kadang dimakan sama nasi kadang hanya dengan ketupat.

  1. Rujak Bulung

Terbuat dari rumput laut yang disiram kuah pindang dan berbagai macam asesorisnya. Rujak ini unik tapi soal rasa sangat nikmat. Jangan sampai lewatkan kuliner satu ini jika ke Bali.

  1. Tum Ayam

Ayam jawa dibungkus daun pisang. Tapi didalamnya ada bumbu seperti sereh, bawang merah dan bawang putih cincang serta banyak lagi. Sekilas tum ayam mirip dengan pindang ayam atau ayam asem pedas yang banyak dijual di pulau jawa.

  1. Sate Plecing

Ini juga khas bali. Dia dimasak dengan berbagai bumbu khas bali. Bedanya dengan yang sate lilit, yang ini ditusuk sama seperti sate umumnya.

  1. Nasi Tepeng

Nasinya lembut mirip bubur. Disajikan dengan ayam goreng dan berbagai lauk lainnya. Kuliner ini berasal dari Gianyar, Bali. Sangat cocok untuk sarapan pagi atau bahkan makan siang.

Ok, sekian dan sampai jumpa pada kesempatan yang akan datang. Salam.